10月10日(木)インターナショナルソムリエ大越基裕 x Firadis x Viaggio Wine Dinner

インターナショナルソムリエ大越基裕 x Firadis x Viaggio Wine Dinner
“一流のテクニックで味わうワインと料理の楽しみ方”
 
インターナショナルソムリエ大越基裕、株式会社フィラディス、ワインショップ・ヴィアッジオの共催のワイン会です。
10月10日(木)にインターナショナルソムリエの大越基裕さんを迎えて、恵比寿のフレンチ・レストラン、ドゥ・ロアンヌにて、着席のワイン会を開催します。フレンチのコースのお料理と大越ソムリエのレクチャーと一緒に、美味しいワインを楽しむという大変贅沢な会です。楽しみにしていらしてください。
–ソムリエ 大越基裕–
1976年4月24日 北海道札幌市生まれ
バーテンダーからサービス業界に入る。ワインに魅せられて渡仏を決意、帰国後2000年にソムリエになる。ワインバーで勤めた後2001年に銀座レカンにソムリエとして入社。様々なコンクールや実践で経験を積んだのち、更にワインの奥深さを知るために、再び2006年より2年半渡仏。帰国後2009年より銀座レカンシェフ・ソムリエとなる。現在は独立し、ワイン・テイスターとして活躍。
受賞歴
2003年第一回JALUX WINE AWARD優勝
2006年第5回Cuvee Louis Pommery Sommelier Concour 第2位 等
現在はAcademie du vinでの講師も務めている。
—-
楽しむことが目的ですので、ワインに詳しい必要はありません。ワイン初心者でも楽しめる内容です。当日は大越ソムリエから以下のレクチャーを行います。
・プロ流ワインの表現方法
・ワイングラスの違いによる味わいの違い体験
・デキャンタージュによる味わいの違い体験
・口説き文句レクチャー(ソムリエがお客様にどうワインを勧めれば、お客様がそのワインを注文したくなるかをディスカッション)
・古いヴィンテージのワインの抜栓テクニック披露
 
もちろん参加者同士の交流もお楽しみください。
 
当日お出しするワイン
・シャンパーニュ ティエリー・トリオレNV
・ギイ・ヴァック リースリング グランクリュ ヴィーベルスベルク 2010
・ピュリニー・モンラッシェ フランソワ・カリヨン 2011
・シャトー・ラ・ゴムリー 1999
・シャンボール・ミュジニー ドメーヌ ルイ・ボワイヨ・エ・フィス 2011
 
お食事のメニュー(フレンチのコース料理です)
 
Amuse-bouche
アミューズ・ブーシュ
 
Crabe en gelee
avec escabeche d’avocado au sorbet tomate
毛ガニとアボカド トマトのソルベとジュレ添え カニミソのソース
 
KUROMUTSU roti sauce Albert
黒ムツのロティ ソースアルベール
 
Tende de tranche grille sauce Perigueux
和牛内モモ肉の炭火焼き ソースペリグー
 
Gelee de Pione avec mousse au fromage blanc
ピオーネのジュレとフロマージュブランのムース
 
Cafe et mignardise
コーヒーと小菓子
 
【日時】
10月10日(木) 19:30~22:00 (19:00開場)
 
【場所】
ドゥ・ロアンヌ
http://www.roanne.jp/
東京都渋谷区恵比寿南2-3-14 CONZE恵比寿 1F
恵比寿駅西口 徒歩3分
 
【会費】15,000円
人数限定の着席の会ですので、お申し込み後に会費をお振り込みください。お振り込みの確認をもってお席を確保します。
 
振込先:
みずほ銀行 渋谷中央支店 普通口座 1424921 株式会社ヴィアッジオ
 
ご入金後のキャンセルは受け付けませんので、確実に参加できる方のみお申し込みください。
お申し込みいただいた方のために、お料理とワインを用意しています。体調不良やお仕事の都合など、当日急にご都合が悪くなった際は、代理の方にご参加いただいてください。
 
【定員】
40名限定の会です。
 
【服装】
カジュアルすぎない格好でお願いします。
(Tシャツ、短パン、ジーンズ、サンダルなどでのご来場はご遠慮ください)
 
【お申し込み】
こちらのページからお申し込みください。
 
 


TOP