enjoy wine,enjoy life

TOKYO WINE PARTY

素敵な人々との出会いが生まれるワイン・パーティー

ボルドーのシャトー


今日はボルドーのシャトー巡りをした際に、驚いたことを紹介できればと思います。
今日は糖度計の話です。
私たちの訪れたシャトーはどこも手摘みで収穫を行っていました。
手摘みで葡萄を収穫する際に、質の良い葡萄のみを選んでいきます。
しかし、見た目では葡萄の糖度は分かりません。
良質なワインを造るために、糖度の高いものを選ぶために、
糖度計によって、葡萄を分けていきます。
シャトー・ジスクール、シャトー・グリュオラローズでは
光学を使って糖度を測定し、糖度の足りないものは空気圧ではじき出す
糖度計を使っていました。
光学を使って糖度を測定するのは酒精強化ワインのマデイラ(ポルトガル)
に使われる手法ですが、スティルワインにも使われているようです。
また、シャトー・グリュオラローズにおいては機械は所有せず、
レンタルしているというのも驚きでした。

TOKYO WINE PARTYは
ワインを楽しみながら、参加者同士の交流も楽しもうという会です。
楽しむことが目的ですので、ワインに詳しい必要はありません。

事前知識なしで気軽にご参加ください。
初めての方が一人で参加しても楽しめるフレンドリーな会です。

皆さまのご参加を主催者一同お待ちしています。

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