fbpx

enjoy wine,enjoy life

TOKYO WINE PARTY

人と人がゆるくつながる。自由で気楽なワイン・パーティー

  • HOME
  • イベント
  • 【新企画】大人の為のチーズ&ワインペアリング

終了

表示なし

2022年9月18日(日)15:00~17:00 恵比寿

【新企画】大人の為のチーズ&ワインペアリング

TOKYO CHEESE SCHOOL (東京チーズスクール)【初心者編】を開催します。

ちょっと贅沢なチーズを楽しみながら、チーズの知識やワインとのペアリング体験もできる特別スクールです。

 

落ち着いた雰囲気で、レッスンを受けながらチーズやワインに関心のある方々同士で交流しよう、という会です。

 

会場は今話題の恵比寿ガーデンプレイスにある眺望も自慢の高層フロアにあるAustralian Cuisineレストラン

一歩入ると大きな窓からオーストラリアの海のような広大な景色が楽しめるガーデンプレイス39階』


 


本スクールは一般的なチーズスクールとは異なり、「楽しい」「仲間ができる」ことに重点を置いた、
クイズやグループワークを織り交ぜた「楽しみながら学べる」カリキュラム。
初めて参加する方でも安心してご参加いただける「ためになって楽しめる」内容が自慢です。

 

まず、スパークリングで乾杯! 簡単な自己紹介やアイスブレークの後、ワイン片手にチーズを楽しく学べるレッスンです。

 


【このような方におすすめ】
・チーズが好きな方
・ちょっとの工夫で、チーズを美味しく食べたい方
・自分でチーズを選べるようになりたい方
・チーズでおもてなしをしたい方
・ワインに合うおつまみを知りたい方
・チーズを食べたいけれど、ダイエットに不向きと思っている方
・乳製品を諦めている方
・気づいたら、チーズにカビを生やしてしまう方
・いつも同じようなチーズを食べている方
・おいしいペアリング体験したい方
※初心者さん大歓迎(CPAの試験対策講座を求められる方には、おすすめ出来ません…)

 

【チーズレッスンの内容】
<Part-1 チーズの豆知識>
・チーズって飛鳥時代からあった
・実は知らなかった!プロセスチーズとナチュラルチーズの違い
・牛乳飲んでお腹がゴロゴロしても「チーズならOK」の謎
・ 女子必見!チーズは太る?実はダイエットにも有効
・常識を打ち破る! 歯磨き後のチーズタイム?
・ミンクのコートを纏った貴婦人なチーズって?
・ 「神様の御み足の匂い」と言われるチーズたち(笑)
・これさえ知れば恥ずかしくない? 世界三大ブルーチーズ
・実は担保にできるチーズがある
・世界が驚いた?ニッポンの誉れなチーズたち…など

<Part-2 デモストレーション~チーズカット>
・カットの違いで味わいも変わる? ~道具の紹介、使い方
・ちょっとの工夫でドレスアップ! ~盛り付け例
・ニオイの移らない超かんたんな保存方法…など

<Part-3 チーズテイスティング&ワインとのペアリング>
5~6種類のワインをお楽しみいただけます!
・たった3つだけ! ペアリングのコツ
・誰にでも出来る?手作りチーズのご紹介
・チーズに合う副材たち…など

 

【TOKYO WINE SCHOOL:5大特徴】
①入会金、教科書代などの「初期費用不要」、当日の参加費だけでOK。
②前半の座学は、「スパークリングワイン」を楽しみながら学ぶことができます。
③自己紹介やアイスブレークを行なうことで、「隣席の方と自然に仲良く」なれます。
④後半のチーズのテイスティングは「ワインとのペアリング」、五感を磨くトレーニングに最適。
⑤会場は上質なレストラン/ワインバー、「リラックスしたお洒落な雰囲気」が人気。


【誰から教わるの?】
 うんちくを語らないワイン講師&チーズプロ 吉田ユカが担当します! 

 アート系の仕事に就いていたが、とうとう燃え尽き症候群に陥る。社会的不適用な状態のなか、あるときワインと出逢う。
その後、世界で活躍する講師のワインサロンにてアシスタントへ。業務に就きながら猛勉強の日々。その後、JSAワインエキスパートの資格や認定講師の資格を取得。が、今度は全身蕁麻疹に悩まされ独立。
 コロナ禍でリアル開催がまったく出来ず、足掻いていたが、ストアカでオンラインレッスンをスタート!たった1ヶ月で会員数107万人ストアカNo.1講師に!!
 実はワインの勉強は、苦しい想い出ばかり(笑)大好きなチーズは楽しみながら、体験を重ねる…といった独自の学び方でCPAチーズプロフェッショナルの資格取得。
 「ワインとチーズでひとを笑顔にする」のが私のモットー! その為、たった5分でできるおつまみ作りと顔ヨガが趣味。「ワインが恋人」が口グセ(笑)

 

吉田ユカ

・日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
・日本ソムリエ協会東京支部委員
・JSA認定ワイン検定ブロンズ&シルバー講師
・NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
・CPA認定チーズ検定講師
・TOKYO WINE PARTY調理マネージャー
・TOKYO WINE PARTY運営マネージャー


【当日の流れとタイムテーブル】
14:45 受付
15:00 スパークリングで乾杯!
    ご挨拶&自己紹介(皆さん、初対面。緊張がほぐれるようアイスブレイクの時間を持ちます)
15:15 チーズ講座~まめ知識編
15:45 デモストレーション~チーズカット
16:15 チーズテイスティング&ワインとのペアリング体験
15:55 プチアンケート
17:00 終了

 

 

TOKYO WINE SCHOOL(東京ワインスクール)

ワイン会メルマガ

ワイン会のご案内をお送りします。こちらからメールアドレスをご登録ください。

SNSで情報を発信しています

お気軽に、グループ追加&友達追加をお願いします

イベント詳細

日時 2022年9月18日(日)
15:00~17:00 (受付14:45~)
会場 South
東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー39階
https://south.terra.tokyo/home
会費

7700 円

(チーズ5種類+副食材、ワイン5~6種程度を含みます)

参加資格どなたでもご参加いただけます。(未成年の方の参加はご遠慮ください)
宗教、ネットワークビジネス、生命保険、他のイベントなどの勧誘・営業が目的の方は参加をご遠慮ください。
持ち物特別ご用意していただくものはありません。
お食事チーズ5種類+副食材、そして、ペアリングのお楽しみ用ワイン5~6種類、ご用意します。しっかりとしたお食事ではないので、昼食を召し上がってから、お越し下さるのをおすすめいたします。
人数〜12名
ドレスコードドレスコードは特に設けていません。
休日ですので、普段通りのおでかけする格好でお越しください。
おしゃれをしていらっしゃる方も歓迎です。
申し込み期限お申し込みページが開いている限り、当日の開始時刻までお申込み可能です。満員となり次第締め切りますが、キャンセルが出た場合参加受付を再開します。
キャンセルについてキャンセル料はいただいていませんがお申し込みの人数に合わせてワインと食材をご用意しています。直前のキャンセルはご遠慮ください。 キャンセルの際はお申し込み時に届くメール内のリンクから手続きをお願いします。

会場について

恵比寿
South

イギリスの食文化の他、南ヨーロッパ・東ヨーロッパ・中東・アジアと多様性をもったオーストラリアの食文化を提供。
オーストラリア食材のほか長野県大島農園からのお野菜など素材にこだわった料理をご提供する銘店。

東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー39階
恵比寿駅東口から動く通路「恵比寿スカイウォーク」で約5分
https://south.terra.tokyo/home

  • メールマガジン登録

そのほかのイベント

表示なし

2024年4月26日(金) 19:30~21:30

お肉とワインを楽しむ金曜夜のワイン会

表示なし

2024年4月27日(土) 13:00~15:00

炭火割烹で旬の食材と春酒をワイングラスで楽しむ日本酒会

独身限定

2024年5月4日(土) 19:00~21:00

グルメタウン関内で自然な出会いを楽しむ独身ワイン会

表示なし

2024年5月11日(土) 15:00~17:00

TOKYO WINE SCHOOL(東京ワインスクール)【ワインの基礎編】

年代別

2024年5月18日(土) 13:00~15:00

1970年代生まれの独身の会

表示なし

2024年5月25日(土) 15:00~17:00

TOKYO WINE SCHOOL(東京ワインスクール)【フランスワイン編】

年代別

2024年5月26日(日) 14:00~16:00

1980年代生まれの独身の会

表示なし

2024年5月31日(金) 19:30~21:30

金曜夜のスパークリングワイン会

TOKYO WINE PARTYは
ワインを楽しみながら、参加者同士の交流も楽しもうという会です。
楽しむことが目的ですので、ワインに詳しい必要はありません。

事前知識なしで気軽にご参加ください。
初めての方が一人で参加しても楽しめるフレンドリーな会です。

皆さまのご参加を主催者一同お待ちしています。

メールマガジン登録(登録無料)

ワイン・パーティー、ワイン・イベント、ワイン会の情報をいち早くお届けします

  • LINE@に登録する友だち追加