終了
表示なし
2022年9月18日(日)15:00~17:00 恵比寿
【新企画】大人の為のチーズ&ワインペアリング
TOKYO CHEESE SCHOOL (東京チーズスクール)【初心者編】を開催します。
ちょっと贅沢なチーズを楽しみながら、チーズの知識やワインとのペアリング体験もできる特別スクールです。
落ち着いた雰囲気で、レッスンを受けながらチーズやワインに関心のある方々同士で交流しよう、という会です。
会場は今話題の恵比寿ガーデンプレイスにある眺望も自慢の高層フロアにあるAustralian Cuisineレストラン。
一歩入ると大きな窓からオーストラリアの海のような広大な景色が楽しめるガーデンプレイス39階』
本スクールは一般的なチーズスクールとは異なり、「楽しい」「仲間ができる」ことに重点を置いた、
クイズやグループワークを織り交ぜた「楽しみながら学べる」カリキュラム。
初めて参加する方でも安心してご参加いただける「ためになって楽しめる」内容が自慢です。
まず、スパークリングで乾杯! 簡単な自己紹介やアイスブレークの後、ワイン片手にチーズを楽しく学べるレッスンです。
【このような方におすすめ】
・チーズが好きな方
・ちょっとの工夫で、チーズを美味しく食べたい方
・自分でチーズを選べるようになりたい方
・チーズでおもてなしをしたい方
・ワインに合うおつまみを知りたい方
・チーズを食べたいけれど、ダイエットに不向きと思っている方
・乳製品を諦めている方
・気づいたら、チーズにカビを生やしてしまう方
・いつも同じようなチーズを食べている方
・おいしいペアリング体験したい方
※初心者さん大歓迎(CPAの試験対策講座を求められる方には、おすすめ出来ません…)
【チーズレッスンの内容】
<Part-1 チーズの豆知識>
・チーズって飛鳥時代からあった
・実は知らなかった!プロセスチーズとナチュラルチーズの違い
・牛乳飲んでお腹がゴロゴロしても「チーズならOK」の謎
・ 女子必見!チーズは太る?実はダイエットにも有効
・常識を打ち破る! 歯磨き後のチーズタイム?
・ミンクのコートを纏った貴婦人なチーズって?
・ 「神様の御み足の匂い」と言われるチーズたち(笑)
・これさえ知れば恥ずかしくない? 世界三大ブルーチーズ
・実は担保にできるチーズがある
・世界が驚いた?ニッポンの誉れなチーズたち…など
<Part-2 デモストレーション~チーズカット>
・カットの違いで味わいも変わる? ~道具の紹介、使い方
・ちょっとの工夫でドレスアップ! ~盛り付け例
・ニオイの移らない超かんたんな保存方法…など
<Part-3 チーズテイスティング&ワインとのペアリング>
5~6種類のワインをお楽しみいただけます!
・たった3つだけ! ペアリングのコツ
・誰にでも出来る?手作りチーズのご紹介
・チーズに合う副材たち…など
【TOKYO WINE SCHOOL:5大特徴】
①入会金、教科書代などの「初期費用不要」、当日の参加費だけでOK。
②前半の座学は、「スパークリングワイン」を楽しみながら学ぶことができます。
③自己紹介やアイスブレークを行なうことで、「隣席の方と自然に仲良く」なれます。
④後半のチーズのテイスティングは「ワインとのペアリング」、五感を磨くトレーニングに最適。
⑤会場は上質なレストラン/ワインバー、「リラックスしたお洒落な雰囲気」が人気。
【誰から教わるの?】
うんちくを語らないワイン講師&チーズプロ 吉田ユカが担当します!
アート系の仕事に就いていたが、とうとう燃え尽き症候群に陥る。社会的不適用な状態のなか、あるときワインと出逢う。
その後、世界で活躍する講師のワインサロンにてアシスタントへ。業務に就きながら猛勉強の日々。その後、JSAワインエキスパートの資格や認定講師の資格を取得。が、今度は全身蕁麻疹に悩まされ独立。
コロナ禍でリアル開催がまったく出来ず、足掻いていたが、ストアカでオンラインレッスンをスタート!たった1ヶ月で会員数107万人ストアカNo.1講師に!!
実はワインの勉強は、苦しい想い出ばかり(笑)大好きなチーズは楽しみながら、体験を重ねる…といった独自の学び方でCPAチーズプロフェッショナルの資格取得。
「ワインとチーズでひとを笑顔にする」のが私のモットー! その為、たった5分でできるおつまみ作りと顔ヨガが趣味。「ワインが恋人」が口グセ(笑)
吉田ユカ
・日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
・日本ソムリエ協会東京支部委員
・JSA認定ワイン検定ブロンズ&シルバー講師
・NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
・CPA認定チーズ検定講師
・TOKYO WINE PARTY調理マネージャー
・TOKYO WINE PARTY運営マネージャー
【当日の流れとタイムテーブル】
14:45 受付
15:00 スパークリングで乾杯!
ご挨拶&自己紹介(皆さん、初対面。緊張がほぐれるようアイスブレイクの時間を持ちます)
15:15 チーズ講座~まめ知識編
15:45 デモストレーション~チーズカット
16:15 チーズテイスティング&ワインとのペアリング体験
15:55 プチアンケート
17:00 終了
ワイン会メルマガ
ワイン会のご案内をお送りします。こちらからメールアドレスをご登録ください。
SNSで情報を発信しています
お気軽に、グループ追加&友達追加をお願いします
イベント詳細
日時 | 2022年9月18日(日)
15:00~17:00 (受付14:45~) |
---|---|
会場 | South 東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー39階 https://south.terra.tokyo/home |
会費 |
7700 円 (チーズ5種類+副食材、ワイン5~6種程度を含みます) |
参加資格 | どなたでもご参加いただけます。(未成年の方の参加はご遠慮ください)
宗教、ネットワークビジネス、生命保険、他のイベントなどの勧誘・営業が目的の方は参加をご遠慮ください。
|