終了
だれでもOK
2022年11月12日(土)15:00~17:00 恵比寿
大人の為のチーズ&ワインペアリング「秋の味覚×チーズ編」
TOKYO CHEESE SCHOOL (東京チーズスクール)【秋の味覚×チーズ編】を開催します。
ちょっと贅沢なチーズを楽しみながら、チーズの知識やワインとのペアリング体験もできる特別スクールです。
落ち着いた雰囲気で、レッスンを受けながらチーズやワインに関心のある方々同士で交流しよう、という会です。
会場は一歩入ると大きな窓から広大な景色が楽しめるガーデンプレイス39階、恵比寿ガーデンプレイスにある眺望も自慢の高層フロアにあるAustralian Cuisineレストランです。
本スクールは一般的なチーズスクールとは異なり、「楽しい」「仲間ができる」ことに重点を置いた、
クイズやグループワークを織り交ぜた「楽しみながら学べる」カリキュラム。
初めて参加する方でも安心してご参加いただける「ためになって楽しめる」内容が自慢です。
まず、スパークリングで乾杯! 簡単な自己紹介やアイスブレークの後、ワイン片手にチーズを楽しく学べるレッスンです。
【このような方におすすめ】
・チーズが好きな方
・ちょっとの工夫で、チーズを美味しく食べたい方
・自分でチーズを選べるようになりたい方
・チーズでおもてなしをしたい方
・ワインに合うおつまみを知りたい方
・チーズを食べたいけれど、ダイエットに不向きと思っている方
・乳製品を諦めている方
・気づいたら、チーズにカビを生やしてしまう方
・いつも同じようなチーズを食べている方
・おいしいペアリング体験したい方
※初心者さん大歓迎(CPAの試験対策講座を求められる方には、おすすめ出来ません…)
【チーズレッスンの内容】
<Part-1 チーズの豆知識>
・チーズって飛鳥時代からあった
・実は知らなかった!プロセスチーズとナチュラルチーズの違い
・牛乳飲んでお腹がゴロゴロしても「チーズならOK」の謎
・ 女子必見!チーズは太る?実はダイエットにも有効
・常識を打ち破る! 歯磨き後のチーズタイム?
・これさえ知れば恥ずかしくない? 世界三大ブルーチーズ
・実は担保にできるチーズがある?
・世界が驚いた?ニッポンの誉れなチーズたち…など
<Part-2 デモストレーション~チーズカット>
・カットの違いで味わいも変わる? ~道具の紹介、使い方
・ちょっとの工夫でドレスアップ! ~盛り付け例
・ニオイの移らない超かんたんな保存方法…など
<Part-3 チーズテイスティング&ワインとのペアリング>
今回は「秋の味覚×チーズ編」
※5~6種類のワインとのペアリングをお楽しみいただけます!
【TOKYO CHEESE SCHOOL:5大特徴】
①入会金、教科書代などの「初期費用不要」、当日の参加費だけでOK。
②「スパークリングワイン」を楽しみながら学ぶことができます。
③自己紹介やアイスブレークを行なうことで、「隣席の方と自然に仲良く」なれます。
④チーズだけでなく、「ワインとのペアリング」を体験。五感を磨くトレーニングに最適。
⑤会場は上質なレストラン、ワインバー、「リラックスしたお洒落な雰囲気」が人気。
【講師について】
うんちくを語らないワイン講師&チーズプロ、吉田ユカが担当します
アート系の仕事に就いていたが、とうとう燃え尽き症候群に陥る。社会的不適用な状態のなか、あるときワインと出逢う。
その後、世界で活躍するソムリエのワインサロンにて講師アシスタントへ。業務に就きながら猛勉強の日々。
その後、JSAワインエキスパートの資格や認定講師の資格を取得。が、今度は全身蕁麻疹に悩まされ独立。
コロナ禍でリアル開催がまったく出来ず、足掻いていたが、ストアカでオンラインレッスンをスタート!たった1ヶ月で会員数107万人ストアカNo.1講師に!!
実はワインの勉強は、苦しい想い出ばかり(笑)大好きなチーズは楽しみながら、体験を重ねる…といった独自の学び方でCPAチーズプロフェッショナルの資格取得。
「ワインペアリングでひとを笑顔にする」のが私の若さの秘訣…え?(笑) たった5分でできるおつまみ作りと顔ヨガが趣味。「ワインが恋人」が口グセ(笑)
吉田ユカ
・日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
・日本ソムリエ協会東京支部委員
・JSA認定ワイン検定ブロンズ&シルバー講師
・NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
・CPA認定チーズ検定講師
・TOKYO WINE PARTY調理マネージャー
・TOKYO WINE PARTY運営マネージャー
【当日の流れとタイムテーブル】
14:50 受付
15:00 スパークリングで乾杯!
ご挨拶&自己紹介(皆さん、初対面。緊張がほぐれるようアイスブレイクの時間を持ちます)
15:15 チーズ講座~まめ知識編
15:30 デモストレーション~チーズカット
16:00 チーズテイスティング&ワインとのペアリング体験
※今回は「秋の味覚×チーズ編」です。どうぞお楽しみに!
15:55 プチアンケート
17:00 終了
ワイン会メルマガ
ワイン会のご案内をお送りします。こちらからメールアドレスをご登録ください。
SNSで情報を発信しています
お気軽に、グループ追加&友達追加をお願いします
イベント詳細
日時 | 2022年11月12日(土)
15:00~17:00 (受付14:50~) |
---|---|
会場 | South 東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー39階 https://south.terra.tokyo/home |
会費 |
7700 円 チーズ5種類+South自家製フォカッチャ&ドライフルーツ…他に副食材。乾杯用のスパークリング、ペアリング用のワイン5~6種類を含みます。※チーズはテーマに合わせて、毎回変わります! |
参加資格 | どなたでもご参加いただけます。(未成年の方の参加はご遠慮ください)
宗教、ネットワークビジネス、生命保険、他のイベントなどの勧誘・営業が目的の方は参加をご遠慮ください。
|