終了
だれでもOK
2022年11月19日(土)13:30~15:30 渋谷
【コンテチーズ協会コラボ】大人の為のチーズ&ワインペアリング「コンテ熟成違いの食べ比べ&コンテスイーツ編」
TOKYO CHEESE SCHOOL (東京チーズスクール)
コンテチーズとワインペアリングの知識を広げながら、好みが合う方との交流も楽しめる特別企画
●11月19日(土)に、【コンテチーズ協会コラボ】「コンテ熟成違いの食べ比べ&コンテスイーツ編」ちょっとコンテに詳しくなる&よりコンテが好きになる「大人の為のチーズ&ワインペアリング会」を開催します。
TOKYO WINE PARTYマネージャーの吉田ユカが、コンテプロモーターとして就任した経緯から実現した<特別企画>のイベントです。
●会場は、「渋谷おうちギャラリー」さん。ホワイトを基調にしたおしゃれなスペース。お友達のおうちにいるようなリラックス気分で、好みが合う方との会話をお楽しみください。
●フランスNO.1と言われる、フランスで最も愛されているチーズ Comté。コンテファンの方もコンテ未体験な方も、ワインペアリングと共に「美味しいひととき」を一緒に体感しましょう。
<参加者さん全員に「コンテオリジナルのカトラリーセット」をプレゼント!>
※本スクールは一般的なチーズスクールとは異なり、「楽しい」「仲間ができる」ことに重点を置いた、クイズやグループワークを織り交ぜた「楽しみながら学べる」カリキュラム。初めて参加する方でも安心してご参加いただける「ためになって楽しめる」内容が自慢です。
まず、スパークリングワインで乾杯! 簡単な自己紹介やアイスブレークの後、ワイン片手にチーズを楽しく学べるレッスンです。
【このような方におすすめ】
・チーズが好きな方
・ちょっとの工夫で、チーズを美味しく食べたい方
・自分でチーズを選べるようになりたい方
・チーズでおもてなしをしたい方
・ワインに合うおつまみを知りたい方
・チーズを食べたいけれど、ダイエットに不向きと思っている方
・乳製品を諦めている方
・気づいたら、チーズにカビを生やしてしまう方
・いつも同じようなチーズを食べている方
・おいしいペアリング体験したい方
※初心者さん大歓迎(CPAの試験対策講座を求められる方には、おすすめ出来ません…)
【コンテチーズセミナーの内容】
<Part-1 コンテの豆知識>
・熟成違いで、そんなに味わいが変わるの?
・チーズの外皮って食べても大丈夫?
・コンテに合うワインって?
・チーズがダイエットに向く理由…
・実は、意外とスイーツにも合うコンテ!
<Part-2 デモストレーション~チーズカット>
・カットの違いで味わいも変わる?
・ちょっとの工夫でドレスアップ! ~盛り付け例
・ニオイの移らない超かんたんな保存方法…など
<Part-3 チーズテイスティング&ワインとのペアリング>
今回は「コンテ熟成違いの食べ比べ&コンテスイーツ編」
※5~6種類のワインとのペアリングをお楽しみいただけます!
【TOKYO CHEESE SCHOOL:5大特徴】
①入会金、教科書代などの「初期費用不要」、当日の参加費だけでOK。
②「スパークリングワイン」を楽しみながら学ぶことができます。
③自己紹介やアイスブレークを行なうことで、「隣席の方と自然に仲良く」なれます。
④チーズだけでなく、「ワインとのペアリング」を体験。五感を磨くトレーニングに最適。
⑤会場は上質なレストラン、ワインバー、「リラックスしたお洒落な雰囲気」が人気。
【講師について】
うんちくを語らないワイン講師&チーズプロ、吉田ユカが担当します
アート系の仕事に就いていたが、とうとう燃え尽き症候群に陥る。社会的不適用な状態のなか、あるときワインと出逢う。世界で活躍するソムリエのワインサロンにて講師アシスタントへ。業務に就きながら猛勉強の日々。
その後、JSAワインエキスパートの資格や認定講師の資格を取得。が、今度は全身蕁麻疹に悩まされ独立。
コロナ禍でリアル開催がまったく出来ず、足掻いていたが、ストアカでオンラインレッスンをスタート!たった1ヶ月で会員数107万人ストアカNo.1講師に!!
実はワインの勉強は、苦しい想い出ばかり(笑)大好きなチーズは楽しみながら、体験を重ねる…といった独自の学び方でCPAチーズプロフェッショナルの資格取得。
「ワインペアリングでひとを笑顔にする」のが私の若さの秘訣…え?(笑) たった5分でできるおつまみ作りと顔ヨガが趣味。「ワインが恋人」が口グセ(笑)
吉田ユカ
・日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
・日本ソムリエ協会東京支部委員
・JSA認定ワイン検定ブロンズ&シルバー講師
・NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
・CPA認定チーズ検定講師
・TOKYO WINE PARTY調理マネージャー
・TOKYO WINE PARTY運営マネージャー
・コンテチーズ協会プロモーター
【当日の流れとタイムテーブル】
13:20 受付
13:30 スパークリングワインで乾杯!
ご挨拶&自己紹介(皆さん、初対面。緊張がほぐれるようアイスブレイクの時間を持ちます)
13:45 コンテチーズ講座~まめ知識編
14:00 デモストレーション~チーズカット
14:30 チーズテイスティング&ワインとのペアリング体験
※今回は「コンテ熟成違いの食べ比べ&コンテスイーツ編」です。どうぞお楽しみに!
15:20 プチアンケート
15:30 終了
ワイン会メルマガ
ワイン会のご案内をお送りします。こちらからメールアドレスをご登録ください。
SNSで情報を発信しています
お気軽に、グループ追加&友達追加をお願いします
イベント詳細
日時 | 2022年11月19日(土)
13:30~15:30 (受付13:20~) |
---|---|
会場 | 渋谷おうちギャラリー 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目12−25 https://www.capeanne-shibuya.com/ |
会費 |
7700 円 熟成違いのコンテチーズ3種類+コンテチーズを使用したスイーツ3種類…他にバゲットやナッツ、ドライフルーツなど。乾杯用のスパークリング、ペアリング用のワイン5~6種類を含みます。 |
参加資格 | どなたでもご参加いただけます。(未成年の方の参加はご遠慮ください)
宗教、ネットワークビジネス、生命保険、他のイベントなどの勧誘・営業が目的の方は参加をご遠慮ください。
|