終了
だれでもOK
2022年12月2日(金)19:30~21:30 渋谷
【パルミジャーノ・レッジャーノ協会コラボ】大人の為のチーズ&ワインペアリング「パルミジャーノ・レッジャーノ&ワインで北イタリアを巡る編」
【特典付きの特別イベント】パルミジャーノ・レッジャーノ&ワインペアリングの知識を広げながら、好みが合う方との交流も楽しめる特別企画
12月2日(金)の19時30分から、大人の為のチーズ&ワインペアリング「パルミジャーノ・レッジャーノ&ワインで北イタリアを巡る編」を開催します。
TOKYO WINE PARTYとパルミジャーノ・レッジャーノ協会コラボの特別なイベントです。
「イタリアチーズの王様」と呼ばれるパルミジャーノ・レッジャーノ。北イタリアの限られた地域で、約1000年以上の歴史を守り、添加物を一切使わずにつくられる職人と自然が育むチーズです。
パルミジャーノ・レッジャーノファンの方もパルミジャーノ・レッジャーノ未体験な方も、ワインペアリングと共に「美味しいひととき」を一緒に体感しましょう。
<全員に「パルミジャーノ・レッジャーノ用チーズナイフ+グレーター」をプレゼント>
※本スクールは一般的なチーズスクールとは異なり、「楽しい」「仲間ができる」ことに重点を置いた、クイズやグループワークを織り交ぜた「楽しみながら学べる」カリキュラム。初めて参加する方でも安心してご参加いただける「ためになって楽しめる」内容が自慢です。
まず、スパークリングワインで乾杯し簡単な自己紹介やアイスブレークの後、ワイン片手にチーズを楽しく学べるレッスンです。
【このような方におすすめ】
・チーズが好きな方
・ちょっとの工夫で、チーズを美味しく食べたい方
・自分でチーズを選べるようになりたい方
・チーズでおもてなしをしたい方
・ワインに合うおつまみを知りたい方
・チーズを食べたいけれど、ダイエットに不向きと思っている方
・乳製品を諦めている方
・気づいたら、チーズにカビを生やしてしまう方
・いつも同じようなチーズを食べている方
・おいしいペアリング体験したい方
※初心者大歓迎(CPAの試験対策講座を求められる方には、おすすめ出来ません…)
【パルミジャーノ・レッジャーノセミナーの内容】
<Part-1 コンテの豆知識>
・パルメザンとは違うの?
・チーズの外皮って食べても大丈夫?
・パルミジャーノ・レッジャーノに合うワインって?
・チーズがダイエットに向く理由…
・実は、意外とスイーツにも合うパルミジャーノ・レッジャーノ!
<Part-2 デモストレーション~チーズカット>
・カットの違いで味わいも変わる?
・ちょっとの工夫でドレスアップ! ~盛り付け例
・ニオイの移らない超かんたんな保存方法…など
<Part-3 チーズテイスティング&ワインとのペアリング>
今回は「パルミジャーノ・レッジャーノ&ワインで北イタリア巡る編」
※5~6種類のワインとのペアリングをお楽しみいただけます
【TOKYO CHEESE SCHOOL:5大特徴】
①入会金、教科書代などの「初期費用不要」、当日の参加費だけでOK。
②「スパークリングワイン」を楽しみながら学ぶことができます。
③自己紹介やアイスブレークを行なうことで、「隣席の方と自然に仲良く」なれます。
④チーズだけでなく、「ワインとのペアリング」を体験。五感を磨くトレーニングに最適。
⑤会場は上質なレストラン、ワインバー、「リラックスしたお洒落な雰囲気」が人気。
【講師について】
うんちくを語らないワイン講師&チーズプロ、吉田ユカが担当します
アート系の仕事に就いていたが、とうとう燃え尽き症候群に陥る。社会的不適用な状態のなか、あるときワインと出逢う。世界で活躍するソムリエのワインサロンにて講師アシスタントへ。業務に就きながら猛勉強の日々。
その後、JSAワインエキスパートの資格や認定講師の資格を取得。が、今度は全身蕁麻疹に悩まされ独立。
コロナ禍でリアル開催がまったく出来ず、足掻いていたが、ストアカでオンラインレッスンをスタート!たった1ヶ月で会員数107万人ストアカNo.1講師に!!
実はワインの勉強は、苦しい想い出ばかり(笑)大好きなチーズは楽しみながら、体験を重ねる…といった独自の学び方でCPAチーズプロフェッショナルの資格取得。
「ワインペアリングでひとを笑顔にする」のが私の若さの秘訣…え?(笑) たった5分でできるおつまみ作りと顔ヨガが趣味。「ワインが恋人」が口グセ(笑)
吉田ユカ
・日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
・日本ソムリエ協会東京支部委員
・JSA認定ワイン検定ブロンズ&シルバー講師
・NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
・CPA認定チーズ検定講師
・TOKYO WINE PARTY調理マネージャー
・TOKYO WINE PARTY運営マネージャー
・パルミジャーノ・レッジャーノ協会プロモーター
【当日の流れとタイムテーブル】
19:20 受付
19:30 スパークリングワインで乾杯!
ご挨拶&自己紹介(皆さん、初対面。緊張がほぐれるようアイスブレイクの時間を持ちます)
19:45 コンテチーズ講座~まめ知識編
20:00 デモストレーション~チーズカット
20:30 チーズテイスティング&ワインとのペアリング体験
※今回は「パルミジャーノ・レッジャーノ&ワインで北イタリアを巡る編」です。どうぞお楽しみに!
21:20 プチアンケート
21:30 終了
ワイン会メルマガ
ワイン会のご案内をお送りします。こちらからメールアドレスをご登録ください。
SNSで情報を発信しています
お気軽に、グループ追加&友達追加をお願いします
イベント詳細
日時 | 2022年12月2日(金)
19:30~21:30 (受付19:20~) |
---|---|
会場 | 渋谷おうちギャラリー 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目12−25 https://www.capeanne-shibuya.com/ |
会費 |
7700 円 パルミジャーノ・レッジャーノを使用したワインに合うフィンガーフード&チーズデザート。他にバゲットやナッツ、ドライフルーツなど。乾杯用のスパークリング、ペアリング用のワイン5~6種類を含みます。 |
参加資格 | どなたでもご参加いただけます。(未成年の方の参加はご遠慮ください)
宗教、ネットワークビジネス、生命保険、他のイベントなどの勧誘・営業が目的の方は参加をご遠慮ください。
|