終了
だれでもOK
2023年2月10日(金)19:30~21:30 渋谷
TOKYO CHEESE SCHOOL (東京チーズスクール)「チョコレート×チーズのペアリング編」
TOKYO CHEESE SCHOOL (東京チーズスクール)【チョコレート×チーズのペアリング編】を開催します。
チーズを楽しみながら、チーズの知識やワインとのペアリング体験もできるチーズスクールです。
※本スクールは一般的なチーズスクールとは異なり、「楽しい」「仲間ができる」ことに重点を置いた、クイズやグループワークを織り交ぜた「楽しみながら学べる」カリキュラムです。
初めて参加する方でも安心してご参加いただける「ためになって楽しめる」内容が自慢です。
まず、スパークリングワインで乾杯し簡単な自己紹介やアイスブレークの後、ワイン片手にチーズを楽しく学べます。
今回は「チョコレート×チーズのペアリング編」の意外な組み合わせをご体験下さい。
例えば、
「ホワイトチョコレートに合うのは〇〇〇チーズ」
「ブルーチーズと相性が良いのは、あのチョコレート」
「チョコレートアイスクリームに合うのは、あのチーズだけ」
…など。
【このような方におすすめ】
・ちょっとの工夫で、チーズを美味しく食べたい方
・自分でチーズを選べるようになりたい方
・ワインに合うチーズ絡めたおつまみを知りたい方
※初心者大歓迎(CPAの試験対策講座を求められる方には、おすすめ出来ません…)
【チーズレッスンの内容】
<Part-1 チーズの豆知識>
・実は知らなかった「プロセスチーズとナチュラルチーズの違い」
・これさえ知れば恥ずかしくない「世界三大ブルーチーズ」
・世界が驚いた日本のチーズたち
…など
<Part-2 デモストレーション~チーズカット>
・カットの違いで味わいも変わる~道具の紹介、使い方
・おいしそうに魅せる方法~盛り付け例
・ニオイの移らないかんたんな保存方法
…など
<Part-3 チーズテイスティング&ワインとのペアリング>
今回は「チョコレート×チーズのペアリング編」
※5~6種類のワインとのペアリングをお楽しみいただけます。
【TOKYO CHEESE SCHOOL:5大特徴】
①入会金、教科書代などの「初期費用不要」、当日の参加費だけでOK
②「スパークリングワイン」を楽しみながら学ぶことができます
③自己紹介やアイスブレークを行なうことで、「隣席の方と自然に仲良く」なれます
④チーズだけでなく、「ワインとのペアリング」を体験。五感を磨くトレーニングに最適
⑤会場は上質なレストラン、ワインバー、「リラックスしたお洒落な雰囲気」が人気
【講師について】
吉田ユカ
うんちくを語らないワイン講師&チーズプロ
世界的ソムリエのワインサロンでの講師アシスタントを経て、JSAワインエキスパート、認定講師の資格を取得。
コロナ禍始めたオンラインレッスンは1ヶ月でNo.1講師に(会員数115万人・ストアカ内集計)。
独学でCPAチーズプロフェッショナルの資格取得。
吉田ユカ
・日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
・日本ソムリエ協会東京支部委員
・JSA認定ワイン検定ブロンズ&シルバー講師
・NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
・TOKYO WINE PARTY調理マネージャー
・TOKYO WINE PARTY運営マネージャー
【当日の流れとタイムテーブル】
19:25 受付
19:30 乾杯
ご挨拶&自己紹介(緊張がほぐれるようアイスブレイクの時間)
19:45 チーズ講座~まめ知識編
20:00 デモストレーション~チーズカット
20:30 チーズテイスティング&ワインとのペアリング体験
※今回は「チョコレート×チーズのペアリング編」です。
21:30 終了
ワイン会メルマガ
ワイン会のご案内をお送りします。こちらからメールアドレスをご登録ください。
SNSで情報を発信しています
お気軽に、グループ追加&友達追加をお願いします
イベント詳細
日時 | 2023年2月10日(金)
19:30~21:30 (受付19:25~) |
---|---|
会場 | 渋谷おうちギャラリー 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目12−25 https://www.capeanne-shibuya.com/ |
会費 |
7700 円 チーズ5種類+副食材…スイーツ等。ペアリング用のワイン5~6種類を含みます。※チーズはテーマに合わせて、毎回変わります! |
参加資格 | どなたでもご参加いただけます。(未成年の方の参加はご遠慮ください)
宗教、ネットワークビジネス、生命保険、他のイベントなどの勧誘・営業が目的の方は参加をご遠慮ください。
|