enjoy wine,enjoy life

TOKYO WINE PARTY

人と人がゆるくつながる。自由で気楽なワイン・パーティー

ボルドーのシャトー


今日はボルドーのシャトー巡りをした際に、驚いたことを紹介できればと思います。
今日は糖度計の話です。
私たちの訪れたシャトーはどこも手摘みで収穫を行っていました。
手摘みで葡萄を収穫する際に、質の良い葡萄のみを選んでいきます。
しかし、見た目では葡萄の糖度は分かりません。
良質なワインを造るために、糖度の高いものを選ぶために、
糖度計によって、葡萄を分けていきます。
シャトー・ジスクール、シャトー・グリュオラローズでは
光学を使って糖度を測定し、糖度の足りないものは空気圧ではじき出す
糖度計を使っていました。
光学を使って糖度を測定するのは酒精強化ワインのマデイラ(ポルトガル)
に使われる手法ですが、スティルワインにも使われているようです。
また、シャトー・グリュオラローズにおいては機械は所有せず、
レンタルしているというのも驚きでした。

TOKYO WINE PARTYは
ワインを楽しみながら、参加者同士の交流も楽しもうという会です。
楽しむことが目的ですので、ワインに詳しい必要はありません。

事前知識なしで気軽にご参加ください。
初めての方が一人で参加しても楽しめるフレンドリーな会です。

皆さまのご参加を主催者一同お待ちしています。

メールマガジン登録(登録無料)

ワイン・パーティー、ワイン・イベント、ワイン会の情報をいち早くお届けします

  • LINE@に登録する友だち追加