fbpx

enjoy wine,enjoy life

TOKYO WINE PARTY

人と人がゆるくつながる。自由で気楽なワイン・パーティー

「アロマ」と「ブーケ」


ワインの香りについて語る時に「アロマ」とか「ブーケ」という単語を聞いたことがありますか?

「アロマ」とは「果実香」と言われ、ぶどうの果実本来の要素に以来する香りのことです。
「ブーケ」とは「熟成香」と言われるもので、ある一定期間寝かせると出てくる香りのことです。
 
プロの方々は、この表現についてはいろいろとこだわりをお持ちの方がたくさんいらっしゃいますが、若いワインには「アロマ」、古くて熟成されたワインには「ブーケ」が出てくるとされています。
 
ただし「アロマ」と言っても、ぶどうそのものの香りがするということではないのです。
ワインに使われるぶどうはそれぞれ固有の香りを持っていますが、生の状態だとあまり感じられません。
ところがワインにすると、それぞれに使用したぶどうの香りがはっきり出てくるため、香りで識別できるようになるのです。
 

執筆:ワイン会運営マネージャー 小宮沢奈代

TOKYO WINE PARTYは
ワインを楽しみながら、参加者同士の交流も楽しもうという会です。
楽しむことが目的ですので、ワインに詳しい必要はありません。

事前知識なしで気軽にご参加ください。
初めての方が一人で参加しても楽しめるフレンドリーな会です。

皆さまのご参加を主催者一同お待ちしています。

メールマガジン登録(登録無料)

ワイン・パーティー、ワイン・イベント、ワイン会の情報をいち早くお届けします

  • LINE@に登録する友だち追加