fbpx

enjoy wine,enjoy life

TOKYO WINE PARTY

人と人がゆるくつながる。自由で気楽なワイン・パーティー

ワインにはどんな種類がある?


「ワイン」の種類と言っても、白、赤、ロゼ・・だけではなく、製造方法から大きく4つに分類できます。

スティルワイン
 いわゆる「白ワイン」「赤ワイン」「ロゼワイン」がこれにあたります。
 ぶどうの果汁を発酵させ、炭酸ガスを含まない状態で製品化されたワインのことです(ただし、ガス圧1kg/㎤ 1気圧以下のものも含む)。

スパークリングワイン
 炭酸ガスが入ったワインです。
 「シャンパーニュ」が代表的ですが、こう呼ばれるのはシャンパーニュ地方で作られたスパークリングワインのみです。
 つまりイタリアのシャンパン、チリのシャンパン、という言い方は当てはまらないのですね。

フォーティファイドワイン
 酒精強化ワインと呼ばれるもので、スペインのシェリー、ポルトガルのポートやマディラなどが有名です。
 スティルワインを作る過程でアルコール度数の強いブランデーなどアルコールを入れ、全体のアルコール度数を高めたものをこう呼びます。

フレーバードワイン
 スティルワインに薬草や果汁などの甘味料などを加え、独特な風味をつけたワイン。
 ベルモット(白ワイン+ニガヨモギ)やデュボネ(赤ワイン+キナ皮など)、フルーツを加えたサングリアがよく知られています。
 

執筆:ワイン会運営マネージャー 小宮沢奈代

TOKYO WINE PARTYは
ワインを楽しみながら、参加者同士の交流も楽しもうという会です。
楽しむことが目的ですので、ワインに詳しい必要はありません。

事前知識なしで気軽にご参加ください。
初めての方が一人で参加しても楽しめるフレンドリーな会です。

皆さまのご参加を主催者一同お待ちしています。

メールマガジン登録(登録無料)

ワイン・パーティー、ワイン・イベント、ワイン会の情報をいち早くお届けします

  • LINE@に登録する友だち追加